O renascer do doce de laranja
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"Laranja Azeda origina trabalho Doce" Carla Borges / "O renascer de uma doce tradição..." Professora Fátima Campos
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Segunda-feira, 19 de Janeiro de 2009
Um bocadinho de história...

          No dia 12 do presente mês, há precisamente uma semana atrás, deslocamo-nos à Pastelaria Abrantes com o objectivo de falar com a Dona Fernanda, sobre o famoso e saboroso doce de laranja.

          Começámos por falar sobre como se faz o doce, algumas das suas características, como por exemplo, sabiam que o doce de laranja é feito com laranja azeda? Pois é, no entanto o seu sabor foge ao seu nome, e nós sabemos isto porque o provámos e saboreámos. No entanto, os filetes de laranja (casca de laranja) são feitos com laranja doce, sendo alguns cristalizados e outros com cobertura de chocolate. Soubemos ainda que antigamente se recolhia os caroços provenientes da laranja azeda para posteriormente fornecer às farmácias para serem utilizados em medicamentos. No que diz respeito à laranja doce, como para esta era apenas necessário a casca para a confecção dos filetes, vendia-se a laranja, sem casca, ao público.

          E agora perguntamo-nos, onde se vende laranja azeda? Pois esta também foi uma das nossas perguntas, da qual obtivemos a resposta que actualmente já praticamente não se vende, havendo apenas uma quinta em Setúbal que a contém, sendo o seu nome "Quinta da Várzea". Uma curiosidade, acerca desta quinta, é que nela trabalham os reclusos do estabelecimento prisional de Setúbal, que se encontram em Regime Aberto.

          Como qualquer coisa importante em Setúbal, teve o seu lugarzinho na Feira de Santiago, mas com o cair desta tradição, também esta banca caiu, sendo actualmente extinta nesta Feira. No entanto podemos-lhe dar um informação sobre este posto de venda, é que era uma engraçada banca pintada de verde, a recordar as laranjeiras.

         Por fim, soubemos que o doce de Laranja tem uma percentagem razoavelmente elevada de venda nos dias de hoje, mas como suspeitávamos é na sua maioria por pessoas adultas ou mesmo por estrangeiros que querem levar uma recordação da cidade para a sua família, sendo esta venda mais acentuada no Verão. Estas são as informações que adquirimos, junto da Dona Fernanda, sobre o nosso amado doce, prometemos que mais saborosas novidades virão...

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Publicado por tradicoesetubal às 12:30
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